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CONTAMINAZIONI DA ISTAMINA

Intossicazioni da tonno, Asp:
"Attenti alla conservazione"

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CATANIA - "Non acquistare e consumare tonno non conservato a temperatura di refrigerazione ovvero esposto per la vendita su letti di ghiaccio perché ciò comporta lo sviluppo di microorganismi che liberano istamina, causa delle intossicazioni che hanno determinano decine di ricoveri a Palermo e due casi anche a Catania". La raccomandazione, a scopo precauzionale, è del Commissario Straordinario dell'Asp di Catania Gaetano Sirna a seguito dei controlli che hanno fatto registrare nella provincia di Catania il sequestro di ingenti quantità di tonno contaminati da istamina. Sulla vicenda interviene anche il direttore del Dipartimento Prevenzione Veterinaria Emanuele Farruggia, che aggiunge: "L'adeguata refrigerazione (intorno a 0°C) e la buona igiene sono accorgimenti fondamentali per il controllo dello sviluppo dei microrganismi produttori dell'enzima istidina-decarbossilasi e quindi della produzione di istamina" sottolineando come "a tal fine è importante che tutti i protagonisti della filiera dei prodotti ittici rispettino la catena del freddo e le norme di buona produzione e manipolazione: dal momento della cattura, fino alla commercializzazione e trasporto, finendo con l'esposizione per la vendita al consumatore". "Anche il cittadino - aggiunge Farruggia - deve essere allertato: è dunque importante non solo fare un acquisto attento che valuti lo stato di freschezza del prodotto, ma adottare precauzioni per conservare inalterate le caratteristiche del pesce fino al momento del consumo. Si consiglia pertanto di evitare soste al sole dopo l'acquisto e di conservare il prodotto in frigo a temperature non superiori a 6°C".


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